Die Sauerlacher Obstbrenner

Die Abteilung Brennerei des Obst- und Gartenbauvereins Sauerlach e.V. besteht derzeit aus 23 aktiven Brennern. Gebrannt wird der Sauerlacher Obstler übrigens seit 1933  denn damals hat der Landwirt Florian Bosch sein Brennrecht auf den Obst- und Gartenbau- und Bienenzuchtverein Sauerlach übertragen. Dabei handelt es sich um ein so genanntes 300-Liter-Brennrecht. Konkret heißt das: Wir dürfen pro Jahr höchstens 300 Liter reinen Alkohol produzieren. Das wären etwa 750 Liter 40-prozentiger Obstler aber so viel haben die Hobbybrenner aus Sauerlach noch nie in einem Jahr gebrannt.


Da
s Besondere an der Brennerei des Obst- und Gartenbauvereins Sauerlach ist, dass das Brennrecht bei einem Verein liegt. Denn normalerweise ist ein Brennrecht an ein Grundstück gebunden, z.B. an einen Bauernhof. Wir sind einer der wenigen Vereine in Deutschland mit Brennrecht!
Die
ölbefeuerte Destillieranlage der Brennerei befindet sich unter einem Dach mit dem Heimatmuseum im alten Gemeindehaus des Sauerlacher Ortsteils Arget. Ihre Brennblase fasst 143 Liter Maische und dank des Feinbrennaufsatzes mit drei Verstärkerböden wird der Obstler in einem Durchgang quasi gleich dreimal  gebrannt.
 



Mit dieser Brennanlage stellen wir den Sauerlacher Obstler her.
Wie andere brennen sehen Sie hier: https://www.schnapsbrennen.at/tools/galerie/
Unsere Brennanlage hat in dieser Übersicht die Nummer 107.

Lust auf Obstbrand bekommen?

Dann sollten Sie unseren Obstler einmal probieren. Gelegenheit dazu haben Sie bei allen Veranstaltungen, auf denen wir vertreten sind, z. B.: Sauerlacher Frühjahrsdult im April und Nikolausdult im November, Tag der offenen Tür der Brennerei während des Museumsfests im Juni oder beim Kartoffelsonntag der Heimatfreunde im Oktober. Aktuelle Termine finden Sie unter "Terminator". Den Sauerlacher Obstler bekommen Sie auch bei unseren Mitgliedern, die in der unten abgebildeten Karte genannt sind - einfach anrufen und Termin vereinbaren!